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報道ニッポン 現代画報 国際ジャーナル 大阪の名物食品

大阪の名物食品をPRしようと、大阪府は「大阪産(もん)名品」認定制度を
新設して、初年度は和菓子、洋菓子から「大阪ずし」、「豚まん」まで66社の
183商品を認定したのだそうです。これは新聞記事に載っていました。

11月17日、大阪府庁で試食会が開かれたそうで、橋下知事も参加されていた
ようです。知事は「商品が元々持つ伝統のブランド力との相乗効果で、大阪の味を
アジア、世界に売り込んで行きたい」と意気込んだということでした。

「50年以上にわたって、府民の愛され続ける大阪の味」を選考基準にして、
府民なら1度は目にしたことのあるおなじみの商品が並んだそうです。
見るだけでも「懐かしい」や「これ、しょっちゅう食べてるよ」と会話が弾む場に
もなりそうですね。

そして認定商品は、店頭などで特製ロゴノークが使用できるほかに、橋下知事も様々な
機会をとりえてトップセールスを行うということです。

大阪というところは、おいしいものがたくさんあります。大阪でしか売っていない
商品がテレビなどを通じて全国に情報がいき、そしてその商品を求めて大阪まで来る、
もしくは通信販売を利用するなどあるかと思います。
私が勝手に思っていることですが、大阪は活気あふれる町です。楽しい町です。
人が親切です。もちろん食べ物はおいしいです。どこもかしこも自慢できるところだらけ
の町が大阪なのです。ここまでアピールする理由というのは・・・私が大阪生まれの
大阪育ちだからかもしれません。


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